民警与网络骗子“赛跑” 十分钟追回120万元
来源:乌鲁木齐市公安局   发布时间: 2022-04-20 09:44:06  作者:

新疆平安网讯“这可是我丈夫的抚恤金,120万啊!”4月12日,乌鲁木齐市公安局高新区(新市区)公安分局迎宾路派出所的接警电话传来了一阵带着哭腔的话语。 

报警的女士姓沈,两年前丈夫因工伤去世。今年4月初,她在网上认识了一名男子,两人相谈甚欢。12日,男子称他发现一个投资平台,自己已经赚了不少钱,让沈女士一起投资。沈女士给自己的姐姐打电话咨询时,姐姐告诉她这是诈骗。

沈女士遂向男子提出自己的顾虑,男子突然生气道,“都是朋友我才告诉你的,这可是稳赚不赔的投资!”沈女士回忆,随后该男子还给她发了他在该平台赚钱的截图。

最终,沈女士通过提高转账限额,从手机银行向指定账号一次性转账120万元。转账后,沈女士给该男子打语音电话却没人接听。于是,她立即拨打110报警。

情况紧急,迎宾路派出所立即指派民警赵文荣跟进处置。赵文荣一边与沈女士通话了解情况,一边坐车赶赴她家。赵文荣一边安抚沈女士的情绪,一边询问:“距离你转账的时间刚过去一分钟?”“对方的卡号你还记得吗?”“对方微信还没有将你拉黑?”

3分钟内,沈女士一一回复了赵文荣地询问。此时,赵文荣判断被骗钱款应该还没被分笔转出,但诈骗分子肯定已行动起来,一旦对方将钱款分散转移,将极大提升破案难度。

事发第5分钟,赵文荣联系了乌鲁木齐市反诈中心,请求对沈女士的转账业务紧急拦阻止付。

第7分钟,市反诈中心内公安、银行、通信运营商迅速联动,对资金拦阻止付。

第10分钟,好消息从市反诈中心传来:沈女士的转账业务紧急拦阻止付成功,120万元保住了!

事后,沈女士连连道谢。

责任编辑:王诗文